- Fibras Rápidas
- Fibras Lentas
En este post se describirán tomando en cuenta su participación en el rendimiento deportivo.
En el ser humano las fibras musculares están clasificadas en tres grupos. las Fibras Lentas, las Fibras Rápidas y las Fibras Intermedias. un grupo muscular puede tener más de un tipo de fibra muscular, como el Vasto Externo. Su clasificación se basa en sus componentes bioquímicos y la fuerza que produce cada célula muscular. Muchos músculos están formados por un sólo tipo de fibra, como el Sóleo que esta formada sólo por fibras lentas
CARACTERÍSTICAS DE LAS FIBRAS MUSCULARES
- Fibras de Contracción Lenta : Conocida también como Lentas Oxidativas o del Tipo I. (S.T). contienen un gran numero de mitocondrias y rodeadas por muchos capilares, contienen un pigmento rojo, la Mioglobina, proteína muscular que fija el oxígeno. Al tener mucha mioglobina, capilares y mitocondrias, favorece el aporte de oxígeno ( en las mitocondrias se desarrolla el Ciclo de Krebs y la cadena respiratoria ). Esta gran capacidad de metabolizar ATP a través del oxígeno le da a esta fibra un carácter lento y Resistente a la fatiga.
2. Fibras de Contracción Rápida : Conocidas como Glucolíticas o del Tipo IIb. Contienen un escaso número de mitocondrias, un metabolismo aeróbico bajo y una menor resistencia a la fatiga que las anteriores. Pero son ricas en Glucógeno y enzimas Oxidativas lo que les confiere una capacidad Anaerobia Láctica. La actividad del ATP en estas fibras es mayor lo cual se ve reflejado en una mayor rapidez de contracción por la rapidez de formación y rotura de los puentes de unión. Lo cual puede desarrollar mayor fuerza, ya que la fuerza generada por una fibra muscular se debe al número de puentes de unión de actomiosina que entran en contacto en cada instante.
3. Fibras Intermedias: Conocidas como Rápidas Glucolíticas Oxidativas o del Tipo IIa. Suelen considerarse como una mezcla entre las dos tipos de fibras, pero también se consideran como una continuidad entre las fibras lentas y rápidas.
No hay comentarios :
Publicar un comentario